
Расходы на тару
Любая продукция упаковывается для сохранности. Тара может быть одноразовой и многоразовой. Как вести учет расходов на нее в зависимости от вида и назначения?
Рассмотрим ситуацию на примере.
Компания производит прохладительные напитки и разливает их в стеклянные бутылки, а затем расфасовывает по 20 штук в ящики. В этом случае бутылки — это одноразовая тара, а ящики — многоразовая.
Для налогоплательщика важно установить разграничение: какая из них будет относиться в прямым расходам, а какая — к косвенным. Это важно при списании сумм в затраты, ведь прямые уменьшают налогооблагаемую базу по мере реализации, а косвенные — в период возникновения. В нашем примере бутылки для напитков будут отнесены к прямым расходам, а ящики — к косвенным.
Но недостаточно установить в учетной политике, как распределяются расходы на тару, надо учитывать условия договора с контрагентом: будет ли возвращена тара, или за нее предусмотрена отдельная плата.
Еще большие сложностей вызывает вопрос по учету НДС. Например, что делать, если покупатель не вернул тару? По НКРФ, это — реализация, и операция должна облагаться НДС.
У бухгалтеров возникает множество вопросов по учету тары. Если имеются сомнения в правильности оформлении документов и налогообложения операций с тарой, обратитесь к нашим специалистам, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов.