Как рассчитать точку безубыточности
Любой бизнес начинается с прямых убытков. Изначально нужно взять в аренду или приспособить имеющееся помещение для работы, закупить оборудование, товар, сырье, материалы, оформить разрешительные документы, сделать массу других вещей, чтобы начать производить продукцию, продавать, оказывать услуги.
Любого владельца бизнеса волнует вопрос: когда компания начнет приносить прибыль. Для этой цели существует показатель: точка безубыточности. Многие считают её расчет пустой тратой времени. На самом деле это не так. Существует несколько ситуаций, при которых расчет показателя произвести необходимо:
- открытие новой компании;
- анализ прибыльности существующей;
- разработка франшизы;
- продажа бизнеса, как единого комплекса.
Точка безубыточности означает момент, когда производство начнет давать прибыль, то есть, количество продукции, которое нужно изготовить для получения положительного финансового результата.
Для правильного расчета показателя существует специальная формула. Недостаточно воспользоваться ею. Нужно еще правильно подобрать показатели для анализа, учесть все затраты, и так далее.
Например, при разработке франшизы нужно проанализировать не только состав затрат, но и потребности рынка, включая цену конкурентов.
При точных расчетных точки безубыточности можно избежать потери средств и банкротства в будущем.